PRISE EN CHARGE DE L'HYPOPLASIE DE L'AORTE ABDOMINALE SOUS-RENALE A PROPOS D'UN CAS - TCHICH Khouloud (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'hypoplasie de l'aorte abdominale sous-rénale est une pathologie vasculaire rare, constituant seulement environ 2% de l'ensemble des sténoses aortiques. Cette condition peut se présenter de manière isolée ou être associée à une sténose unilatérale ou bilatérale de l'artère rénale. Objectif : Discuter les spécificités ainsi que les difficultés diagnostiques et thérapeutiques à la lumière de la littérature. Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude observationnelle portant sur le cas d'un patient âgé de 66 ans souffrant d'une HAASR traitée chirurgicalement par un pontage aorto-bifémoral, réalisée au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital IBN SINA de RABAT. Résultats : Le suivi post-opératoire ainsi que l'angioscanner de contrôle sont favorables. Discussion : La cause de l'hypoplasie de l'aorte abdominale n'est pas univoque et son caractère congénital ou acquis reste discuté. Les manifestations cliniques dépendent de l'étendue de la sténose et du système collatéral. L'angioscanner et l'angio-IRM sont les examens de référence pour préciser le degré, le siège, l'étendue de la sténose aortique, l'atteinte éventuelle des branches rénales, et la présence ou non d'une circulation collatérale. La procédure la plus couramment pratiquée pour traiter les rétrécissements aortiques étendus reste une intervention ouverte. L'utilisation de l'intervention endovasculaire comme traitement primaire de la sténose aortique abdominale focale sans implication des artères rénales a été de plus en plus décrite. Conclusion : Compte tenu du mauvais pronostic associé à la plupart des patients traités de manière conservatrice, la revascularisation des lésions aorto-artérielles demeure le traitement de choix. En effet, cette approche permet une amélioration immédiate des symptômes et offre des résultats à long terme généralement bons voire excellents.
Keywords: Aorte abdominale; hypoplasie; occlusion aorto-iliaque; angioscanner; coupe native; pontage aorto-bifémoral.