Anatomie chirurgicale du cervelet - Ennoufous, Mouniata (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La chirurgie occupe une place importante dans la prise en charge de la plupart des tumeurs cérébrales ; le but du traitement neurochirurgical en neuro-oncologie est multiple : but diagnostique : obtenir un diagnostic histologique précis, permettant d’optimaliser le choix du traitement et le pronostic ; but symptomatique : améliorer le tableau neurologique par le levée d’un effet de masse focal et de l’hypertension intra-crânienne ; but thérapeutique : réaliser un traitement cytoréducteur, par exérèse complète ou partielle de la masse tumorale ; Différentes approches et techniques neurochirurgicales peuvent être proposées ; le choix dépendra de beaucoup de facteurs résumés dans ce tableau : Facteurs liés à la tumeur : - taille (effet de masse/déplacement des structures) - localisation/nature/histologie - vascularisation, entreprise de structures vasculo-nerveuses - Multiplicité Facteurs liés au patient : - âge - status neurologique - traitements antérieurs de la tumeur - état général
Keywords: Mésdecine; Anatomie; Chirurgie; Cervelet; Fosse cérébral postérieure