L'INFECTION NOSOCOMIALE BACTERIENNE CHEZ LE BRULE. - MEHSAS Zoubida (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'infection nosocomiale bactérienne étant l'une des principales causes de morbidité et de mortalité chez le br{copy}ulé, nous avons réalisé une étude prospective portant sur 96 patients hospitalisés au sein du service des br{copy}ulés de l' HMMV de Rabat sur une période de 1 an, du premier janvier 2016 au 31 décembre 2016. Les critères d'infection nosocomiale étaient ceux du Center for Disease Control d'Atlanta de 1988. Les taux d'incidence ont été calculés. L'écologie bactérienne du service a été décrite comme aussi l'antibiotype. La population était majoritairement masculine (64hommes et 32 femmes). Leur moyenne d'âge était de 45.8 ans, Il ressort de cette étude la survenue de 60 infections nosocomiales chez 24 patients. Pour ce qui est des caractéristiques des infections bactériennes, les sites infectés étaient la peau (60%),le sang (23.4%), les voies urinaires (11.6%) et les poumons (5%). Les principaux germes étaient: Pseudomonas aeruginosa (25.8%) et le Staphylococcus dorés. (25%),ainsi que l'Acinetobacter baumanii (23.3%). Les staphylocoques étaient méticillo-résistants dans 23.8% des cas. Le Pseudomonas et l'Acinetobacter étaient multi résistants (66%). Etablir l'écologie bactérienne du service , nous a permis de fixer les bonnes règles de prescription de l'antibiothérapie, qui était en fonction du site infecté, du type de germe, de sa sensibilité, de la molécule utilisée et de la pharmacocinétique particulière chez le patient br{copy}ulé. Les deux principaux germes étant le staphylocoque et le pyocyanique, les antibiotiques utilisés dans le service seront alors les béta-lactamines, les glycopeptides, les fluoroquinolones et les aminosides. Enfin, pour enrayer le risque épidémique que représente l'émergence de germes résistants il est nécessaire d'associer la bonne pratique de l'antibiothérapie aux mesures de prévention.
Keywords: Antibiothérapie; Bactériologie; Br{copy}ulure; Epidémiologie; Infection nosocomiale