PREVALENCE DES MALADIES CHRONIQUES RESPIRATOIRES OBSTRUCTIVES CHEZ LES TRAVAILLEURS DE LA CONSTRUCTION - Yasmine RKIEK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'objectif de cette étude était de dépister et d'estimer la prévalence des symptômes et des pathologies respiratoires chroniques obstructives avec leurs comorbidités chez les travailleurs de la construction au Maroc et de proposer une stratégie de prévention adaptée à ce secteur. Méthode : Cette étude épidémiologique transversale et observationnelle a porté sur 548 hommes avec une ancienneté professionnelle supérieure à 2 ans. La méthode comprenait un questionnaire, un examen clinique, une spirométrie et des mesures biologiques. Le questionnaire comportait trois rubriques comprenant les caractéristiques sociodémographiques et professionnelles, les habitudes toxiques et l'état de santé. Résultats : La prévalence des symptômes d'irritation trachéobronchique était de 15,1% pour la toux, de 13,1% pour les expectorations, de 10,4% pour la dyspnée et de 9,1% pour les sifflements thoraciques. La fréquence de la rhinite persistante était de 22,1%, de l'asthme 8,8%, de la bronchite chronique 12,2% et de la BPCO 10,6% (15,2% pour les fumeurs actuels et les anciens fumeurs et 4,9% pour les non-fumeurs). La prévalence de la BPCO atteignait 28,2% chez ceux qui avaient fumé plus de 10 paquets-années et 48,9% chez ceux qui avaient fumé plus de 20 paquets-années. Parmi les sujets de plus de 40 ans qui avaient fumé plus de 10 paquets-années, elle était de 32,4%. Quatre-vingt-neuf virgule sept pour cent des personnes atteintes de BPCO présentaient une ou plusieurs comorbidités chroniques à type de maladies cardiovasculaires (51,7%), métaboliques (37,9%), neuropsychiatriques (32,8%) , de troubles digestifs (56,9 %) et musculosquelettiques (58,6%). Conclusion : Ces travailleurs de la construction constituaient une population à haut risque de pathologies respiratoires chroniques obstructives à cause d'une exposition importante aux aérocontaminants professionnels et à la biomasse domestique, d'une prévalence élevée du tabagisme, d'un niveau socioéconomique bas et des conditions de vie malsaines. La sensibilisation, la prévention et la détection précoces sont nécessaires.
Keywords: Travailleurs de la construction; Maladies respiratoires chroniques; BPCO; Asthme; Bronchite chronique