ETUDE COMPARATIVE DE LA DENSITE MINERALE OSSEUSE CHEZ DES FEMMES SPORTIVES DE HAUT NIVEAU AVEC DES FEMMES MAROCAINES NONS ACTIVES - Jalal DOUFIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
L'influence de l'activité physique sur la masse osseuse varie selon le type de sport et la durée de pratique. L'objectif de notre étude était de comparer la densité minérale osseuse chez des femmes sportives de haut niveau de différentes disciplines avec des femmes marocaines normales non actives. Nous avons réalisé une étude transversale ayant inclus 94 femmes âgées de 22 à 39 ans, 47 femmes étaient des sportives de haut niveau (groupe 1 : basket-ball : n=12, groupe 2 : volley-ball : n=11, Groupe 3 : Taekwondo : n=7, groupe 4 : tir à l'arc : n=4, groupe 5 : athlétisme : n=13) auxquelles nous avons apparié 47 femmes extraites de la population générale. Toutes les participantes ont donné leur consentement verbal. La DMO était mesurée par DXA (Lunar Prodigy, General Electric) au niveau du rachis lombaire et des hanches. Les mesures ont été effectuées au centre de rhumatologie et de rééducation fonctionnelle de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat. Les DMO étaient comparées par ANOVA ; les comparaisons entre les sous groupes ont été faites par le test de Bonferroni. L'âge moyen de la population étudiée était de 27,1 [3,9] ans; la moyenne de la durée de pratique était de 10,9 [3,6] ans ; la moyenne du nombre d'année au haut niveau était de 7,1 [3,1] ans. La moyenne de la DMO au rachis lombaire avec T score correspondant était de 1,14g/cm2 [0,1] et -0,12 [1,02] chez les femmes non actives ; 1,36 [0,09] g/cm2 et 1,52 [0,7] chez le groupe 1 ; 1,35 g/cm2 [0,1] et 1,49 [0,9] chez le groupe 2 ; 1,28 [0,1] g/cm2 et 1,13 [0,8] chez le groupe 3 ; 1,08 [0,09] g/cm2 et -0,72 [0,7] chez le groupe 4 et 1,2 [0,1] g/cm2 et 0,6 [0,7] chez le groupe 5. la moyenne de la DMO aux hanches avec T score correspondant était de 1,02 [0,1]g/cm2 et 0,1 [0,9] chez les femmes non actives ; 1,2 [0,1] g/cm2 et 1,4 [0,8] chez le groupe 1 ; 1,19 [0,06] g/cm2 et 1,3 [0,5] chez le groupe 2 ; 1,1 [0,1]g/cm2 et 0,7 [1,05] chez le groupe 3 ; 1,0 [0,1]g/cm2 et -0,2 [0,9] chez le groupe 4 ;et 1,1 [0,07] g/cm2et 1,1 [0,6] chez le groupe 5. La DMO des femmes sportives (basket, volley) est statistiquement augmentée par rapport à celles des femmes non actives ; il n'y a pas de différence de la densité minérale osseuse de ces dernières et des sportives (tir à l'arc). La DMO est corrélée à la durée de pratique du sport, au nombre d'année au haut niveau et à la taille. En conclusion, les sports en charge sollicitant la force musculaire (basket, volley) augmentent la masse osseuse alors que les sports statiques, isométriques (tir à l'arc) n'ont pas d'influence sur la DMO
Keywords: Densité minérale osseuse; DXA; Ostéoporose; Sport.