Apport de l'échographie dans la pathologie traumatique musculo-tendineuse et articulaire - Astaib, Rkia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L'échographie musculo-tendineuse et articulaire présente une large gamme d'indications dont beaucoup sont mal connues. En dehors de son prix abordable et de son accessibilité, elle offre sur le scanner et l'IRM un avantage additionnel important, celui d'autoriser une étude dynamique des lésions. Elle nécessite un appareil de qualité, une connaissance de l'anatomie et de la pathologie du système locomoteur, ce qui en fait un examen très exigeant pour l'opérateur. C'est une méthode satisfaisante pour l'étude des parties molles : muscles, tendons et ligaments et pour la recherche d'épanchements intra-articulaires et des corps étrangers : - L'échographie est particulièrement sensible à toute modification de forme et d'aspect de la coiffe des rotateurs de l'épaule, qui trouve sa place après le bilan radiologique standard et avant l'arthrographie ou l'arthroscanner. - Elle est relativement peu utilisée au niveau du coude, du poignet, de la main, et de la hanche. - Au niveau du genou, elle permet d'analyser les tissus mous périarticulaires et certaines structures intra-articulaires, bien que l'IRM soit souvent plus performante pour ces dernières. - L'échographie se prête bien à l'étude des gros tendons superficiels de la cheville, en complément des clichés radiologiques et d'un bon examen clinique.
Keywords: Médecine; Echographie; Muscle; Tendon; Articulation