LES INFECTIONS OSTEOARTICULAIRES A STAPHYLOCOQUE AUREUS - OULD AHMEDOYAHYA CHEIKH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le staphylocoque aureus est le premier germe responsable des infections ostéoarticulaires qui sont assez fréquente au Maroc. le diagnostic est parfois difficile et repose sur un faisceau d'arguments cliniques, radiologiques, biologique et bactériologique .L'objectif de notre travail est d'étudier le profil de la sensibilité de staphylocoque aureus aux antibiotiques Afin d'optimiser l'antibiothérapie probabiliste, Etudier certains facteurs de risque, et analyser les schémas d'antibiothérapie. Nous avons procédé à une étude rétrospective durant la période allant de janvier 2007 à novembre 2011. Ont été inclus 35 patients hospitalisés à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat présentant une infection ostéoarticulaires microbiologiquement documenté. Pour chaque patient une fiche de renseignement a été établie Les 35 cas correspondaient à 9 femmes et 26 hommes. L'âge moyen était 46 ans, la localisation tibiale (38%) était prédominante suivie de la localisation fémorale(28%). Quatre type de facteurs de risque ont été identifiés : le matériel d'ostéosynthèse (20%), la fracture ouverte(20%), le diabète(14%) et l'abcès de la partie molle(2,8%). Le taux de résistance des staphylocoques aureus est de 91% pour la pénicilline G 17,1% pour l'oxacilline. Le gentamycine et la flucoxacilline étaient les antibiotiques les plus prescrits. L'association d'une antibiothérapie efficace avec un traitement chirurgical a été enregistrée chez 80% de nos patients, résultat comparable avec la majorité de travaux de la littérature. Le geste chirurgicaux étaient prédominés par la séquestrectomie avec drainage (20%), suivie par la fistulectomie (14%), la nécrosectomie (9%) et l'amputation restait le stade ultime de l'évolution. La complexité et la gravité de ces infections impliquent une prise en charge rigoureuse qui ne peut être que multidisciplinaire. Une collaboration entre chirurgiens-orthopédistes, anesthésistes, infectiologues, microbiologistes et médecin traitant s'impose.
Keywords: STAPHYLOCOQUE AUREUS; INFECTION; OSTEOARTICULAIRE; RESISTANCE; OSTEOSYNTHESE