Fractures du cotyle traitées chirurgicalement par voie postérieure - Redouane Hassouni (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Il s'agit d'une étude rétrospective de 52 cas de fractures du cotyle, traitées par voie d'abord postérieure de Kocher Langenbeck au Service d'Orthopédie et Traumatologie du C.H.U Ibn Sina de Rabat durant une période de 7 ans s'étalant de janvier 2007 à décembre 2013 avec un recul moyen de 3ans. L'âge moyen de nos patients était de 35,9 ans, avec une prédominance masculine franche, le contexte d'AVP était la principale étiologie représentant 88,46% des étiologies et le coté gauche était le plus touché (60%). Le bilan paraclinique basé sur les incidences radiologiques de JUDET ET LETOURNEL confrontées à la tomodensitométrie, a permis de poser le diagnostic de la fracture, d'établir le type selon la classification JUDET et LETOURNEL et d'évaluer le déplacement et la congruence articulaire selon la classification de DUQUENNOY et SENEGAS. Nos malades ont bénéficié du traitement chirurgical dans un délai moyen de 13 jours. L'utilisation de la voie de Kocher Langenbeck reste relativement facile et présente des avantages dont le principal est l'accès visuel à toute la colonne postérieure. Avec un recul moyen de 3ans, les résultats selon la classification de POSTEL MERLE D'AUBIGNE étaient satisfaisants dans 73,07% des cas, moyen dans 17,30% des cas et mauvais dans seulement 9,61% des cas. La congruence verticale TT était satisfaisante dans 73,07%, et la congruence horizontale TC dans 88,45% des cas. Quant aux complications, nous avons noté : 1seul cas d'infection, 3 cas d'ossifications hétérotopiques et 1 cas d'arthrose post-traumatique.
Keywords: Cotyle; Fracture; Traitement chirurgical; Voie postérieure