ENQUETE DE PREVALENCE DES INFECTIONS NOSOCOMIALES A L'HOPITAL D'ENFANTS DE RABAT : 2008 - EL JAOUHARI SIDI DRISS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les infections nosocomiales constituent un problème majeur de santé publique par leur co{copy}ut ainsi que par la morbidité et la mortalité qu'elles engendrent. L'objectif de cette étude était de déterminer la prévalence des infections nosocomiales et d'identifier les principaux facteurs associés à la survenue de ces infections au sein de l'hôpital d'enfants de Rabat. Matériel et méthode : Ce travail est le résultat d'une enquête de prévalence menée le Mardi 11 Mars 2008 par le CLIN de l'HER. Tous les patients administrativement présents le jour de l'enquête pour l'ensemble des services de l'HER ont été inclus. Ont été exclus les patients des services des urgences et ceux de l'hôpital de jour. Le questionnaire a été standardisé et les définitions des infections nosocomiales ont été celles des CDC. Résultats : 297 patients ont été hospitalisés le jour de l'enquête, dans tous les services de l'hôpital d'enfants de Rabat. L'âge médian des patients était de 1,57 an et le sexe ratio M/F de 1,47. Le jour de l'enquête, 46,5% des patients avaient un cathéter vasculaire, 6,06% étaient immunodéprimés et 35% recevaient au moins un anti-infectieux. Nous avons identifiés 23 épisodes d'infections nosocomiales soit une prévalence de 7,74%. Parmi les 11 services, le taux médian d'IN par service était de 7,7%. Les prématurés, les immunodéprimés et les patients ventilés étaient les plus exposés aux IN. Les germes responsables étaient des bacilles gram négatifs dans 75% des cas dominés par le Pseudomonas, le Klebsiella et l'Acinobacter. Conclusion : La surveillance des infections nosocomiales permet une meilleure connaissance de l'épidémiologie locale et le choix des mesures préventives adaptées au contexte.
Keywords: ENQUETE DE PREVALENCE; INFECTION NOSOCOMIALE; HOPITAL DENFANTS DE RABAT