قواعد توجيه الاختلاف في التفسير في "أحكام القرآن" لابن العربي (543هـ): دلالات الألفاظ، وقراءاتها، ونسخ الأحكام نموذجا - منــــــــــــزو مريم (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2020)
يقدم هذا البحث مجموعة من القواعد التي اعتمدها القاضي أبو بكر ابن العربي (ت543ه) في تنقيحه واختياره بين الأقوال المختلفة التي فسر بها السلف القرآن الكريم، سالكا في ذلك مسلك توجيهها ببيان مرجع كل قول منها وحجته، مشيرا في ثنايا ذلك إلى سبب اختلافهم في التفسير، سواء على مستوى دلالات الألفاظ، أو القراءات، أو الحكم بنسخ النص أو إحكامه؛ لما لذلك من أثر على الأحكام الشرعية المستنبطة منها. وهو بذلك يكشف عن معالم المنهج المتبع من لدن المتقدمين في فهمهم وتفسيرهم لكتاب الله العزيز، فهو منهج له أصوله وقواعده الضابطة له، وهو أيضا منهج متين في بيان أفضل سبل التعامل مع قضية الاختلاف في فهم نصوص الوحي وحسن تدبيره، فهو لا يقصي المخالف وإنما يجمع بين الأقوال ما أمكن، ولا يرجح بينها إلا إذا تعذر الجمع، وإعمالها جميعا أولى من إهمال بعضها، وإنما يستغنى فقط عن التأويلات البعيدة التي لا تقاوم قوة دلالات ظاهر النصوص.
Keywords: الدراسات الإسلامية; قضايا المجتمع المعاصر; قضايا العلوم والمجتمع; قواعد توجيه الاختلاف; حكام القرآن; ابن العربي