ENFANTS VOYAGEURS : CONSEILS ET VACCINATION - AZAGOUAGH Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les enfants représentent une proportion importante des voyageurs. Ils sont exposés à de nombreux risques infectieux et non infectieux surtout lors d'un voyage vers un pays tropical. La consultation de voyage permet d'évaluer l'état de santé de l'enfant, de s'assurer que le calendrier vaccinal officiel a été bien respecté, et de fournir les conseils et les moyens pour prévenir les risques des maladies. Parmi les risques infectieux en pays tropicaux, il ya les pathologies à transmission vectorielle, cela concerne essentiellement le paludisme, la fièvre jaune, la dengue, l'encéphalite japonaise, la chikungunya et la leishmaniose. Les pathologies à transmission orofécale comme la diarrhée du voyageur, le choléra, l'hépatite A et les parasitoses intestinales constituent un problème de santé chez les enfants voyageurs, dans les pays o{scriptl}u les conditions d'hygiène sont précaires. Ainsi la marche pieds nus sur le sol et la baignade en eaux douces exposent les voyageurs au risque de transmission de plusieurs agents microbiens comme la bilharziose et la leptospirose. Le risque de pathologies à transmission aérienne comme la grippe, la tuberculose et la rougeole nécessitent des mesures préventives individuelles et collectives. Les enfants sont considérés à risque élevé de contracter la rage et le tétanos parce qu'ils jouent souvent avec les animaux et parce qu'ils sont moins susceptibles de signaler les morsures. Les mesures préventives essentielles sont la mise à jour du calendrier vaccinal, la mise en place d'une chimioprophylaxie antipaludique efficace, la protection personnelle anti 'vectorielle, le respect des mesures d'hygiène hydro-alimentaires et corporelle, la composition d'une trousse à pharmacie qui contient des fournitures pour prévenir les maladies et traiter les blessures et les affections mineures.
Keywords: Enfant; Infections; Tropical; Vaccination; Voyage