HEMATOCOLPOS ET HYDROCOLPOS CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 10 CAS. - JOMAA ROULA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'imperforation hyménéale est une affection rare qui touche les filles. C'est une urgence chirurgicale et grave lorsqu'elle est ignorée. L'objectif de notre travail est de discuter ses particularités épidémiologiques, cliniques, para-cliniques, ainsi que sa prise en charge thérapeutique, tout en les comparant aux données de la littérature. On a résalisé une étude rétrospective intéressant 10 cas d'imperforation hyménéale avec 8 cas d'hématocolpos et 2 cas d'hydrocolpos, colligées au service des UCP sur une période de 5 ans. Il ressort de ce travail que cette affection est l'apanage des nouveau-nés pour l'hydrocolpos et des filles en période pré-pubertaire pour l'hématocolpos. L'éventail des signes cliniques est domine par des douleurs abdomino-pelviennes, l'existence d'une tuméfaction abdomino-pelvienne et par des complications urinaires à type de rétention aigue d'urine et des fuites urinaires. Son diagnostic est surtout clinique par la découverte d'un bombement vaginal chez le nouveau-né et une aménorrhée douloureuse avec un aspect bombé et bleuté de l'hymen chez une fille pubère. Le diagnostic anténatal est possible par la découverte d'un hydro-métrocolpos à l'échographie. Le but thérapeutique était de traiter l'urgence et de conserver la virginité des patientes. Toutes nos patientes ont bénéficié d'une hymenéotomie avec drainage du liquide collecté. Aucune récidive n'a été notée. L'évolution était favorable chez toutes nos patientes.
Keywords: IMPERFORATION DE LHYMEN; HEMATOCOLPOS; HYDROCOLPOS, EPIDEMIOLOGIE; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT.