Point de vue du chirurgien dans les indications du traitement chirurgical des pancréatites aigues d'origine biliaire. - AIT MOUSSA Mohammed. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La pancréatite aigûe biliaire est une urgence médico-chirurgicale, caractérisée par sa gravité et son évolution imprévisible. Elle nécessite une prise en charge multidisciplinaire. Le but de notre travail est d'analyser les différents aspects thérapeutiques de la pancréatite aigûe biliaire et les indications opératoires à travers une étude rétrospective de 108 cas de pancréatite aigûe d'origine biliaire colligées dans le service des urgences de chirurgie viscérale (Pr. R. CHKOFF) de l'hôpital AVICENNE , durant une période de 3 ans de 2014 à 2016. Nos observations se répartissent en 78 cas de pancréatite aigûe 'démateuse et 30 cas de pancréatite aigûe nécrotico-hémorragique. 30 malades soit 27% ont été opérés dont 18 avaient une PAO et 12 une PANH. L'évolution a été marquée par l'évolution favorable dans les cas de pancréatite aigûe 'démateuse ; 2 FKP et 1 décès dans les cas de pancréatite aigûe nécrotico-hémorragique. Ainsi, on recommande les mesures suivantes : '{09}Pour les PAO : chirurgie biliaire dans la semaine qui suit l'hospitalisation '{09}Pour les PANH : abstention chirurgicale avec surveillance étroite en réanimation ; la chirurgie n'est indiquée que devant l'infection et/ou les complications aigûes. La chirurgie biliaire est différée (3 à 6 semaines). '{09}Pas d'antibioprophylaxie systématique. '{09}Une prophylaxie biliaire chez les malades portant une vésicule multilithiasique.
Keywords: Pancréatite aig{C9}ue; chirurgie biliaire; lithiase