Impact de l'anémie préopératoire sur les résultats de la chirurgie cardiaque - EL YOUNOUSSI Najlae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'anémie constitue un véritable problème de santé public au Maroc et dans le monde. Elle correspond à un état pathologique dans lequel le nombre d'hématies est insuffisant pour répondre aux besoins physiologiques de l'organisme altérant ainsi la capacité de transport d'oxygène. Le traitement de l'anémie dépend essentiellement de son étiologie , dont les trois principales sont : anémie iatrogène , carence en fer et les anémies secondaires à une maladie chronique. Le taux d'anémie préopératoire est relativement élève en chirurgie cardiaque , dont le potentiel hémorragique est non négligeable . Bien qu'elle soit l'un des principaux facteurs de risque de transfusion péri-opératoire, elle présente en soi-indépendamment de la transfusion- un véritable marqueur pronostic. Cette thèse permet de déterminer l'impact de l'anémie préopératoire sur les résultats de la chirurgie cardiaque dans une série de 475 anémiques colligés au service de chirurgie cardio-vasculaire de l'HMIMV de rabat sur une période de 8 ans allant de janvier 1994 et décembre 2002 , tout en établissant une comparaison avec les données de la littérature réalisées dans ce sens .
Keywords: Anémie préopératoire; Chirurgie cardiaque; Hémoglobine; Transfusion; Complications post-opératoires.