Contribution au développement d’outils scientifiques d’aide à la Gestion Intégrée des Zones Côtières (GIZC) dans le contexte du changement climatique : Cas du littoral d’Al Hoceima - Khouakhi, Abdou (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Le littoral est un éco-socio-système complexe, fragile et convoité, dont le fonctionnement et l’évolution sont conditionnés par de multiples paramètres naturels et anthropiques qui interagissent à diverses échelles spatio-temporelles. Le concept de Gestion Intégrée des Zones Côtières (GIZC) est désormais largement admis comme étant le processus qui permet de régir ces interactions et rétroactions au niveau du littoral. Dans le processus GIZC, l’apport scientifique constitue la pierre angulaire de l’aide à la prise de décision. C’est dans ce contexte que ce travail vise à contribuer à la promotion de la GIZC dans la baie d’Al Hoceima par l’élaboration de connaissances, de produits synthétiques et cartographiques qui sont autant d’outils d’accompagnement et de produits d’aide à la décision. L’approche adoptée a d’abord consisté en un diagnostic territorial qui a permis de décliner les problématiques les plus saillantes de la zone d’étude, notamment l’expansion urbaine, la vulnérabilité et l’exposition aux risques naturels. Sur la base des enjeux identifiés, nous avons ensuite procédé à l’évaluation de la vulnérabilité du littoral de la baie d’Al Hoceima aux tempêtes et à l’élévation de niveau de la mer (ENM).Les résultats révèlent une forte vulnérabilité physique du trait de côte de l’ordre de 43 %. Quant à la vulnérabilité de la nappe côtière de Rhis-Nekor à l’intrusion saline, environ 21% de la superficie de l’aquifère aurait une vulnérabilité élevée dans le scénario d’une ENM de 0.5m. Enfin, l’analyse rétrospective de l’évolution du rivage (1958-2013) a indiqué une tendance globale à l’érosion sur 60% de la côte étudiée, et l’analyse prospective, par la définition de lignes de retrait (Setback lines) a permis d’évaluer un recul qui pourrait atteindre environ -90m d’ici 2050. L’ensemble des résultats nous a permis de dégager et de renseigner des indicateurs clés, catégorisés en utilisant le modèle DPSIR (Drivers, Pressures, Stat, Impacts, Responses). Cela a conduit enfin à proposer un tableau de bord, outil incontesté dans toute démarche de GIZC et de développement durable.
Keywords: Géosciences de l’Environnement; Environnement Côtier; GIZC; Outil; Changement climatique; Vulnérabilité; Érosion côtière; Ligne de retrait; SIG; Littoral d’Al Hoceima