Prise en charge précoce et tardive d'une fracture de fémur chez un traumatisé crânien. - NOUR Anas (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectifs : L'objectif de cette étude est de déterminer si la stabilisation tardive de la fracture de fémur chez un TCG augmente le risque de complications pulmonaires et si la stabilisation précoce compromet le pronostic neurologique. Matériels et méthodes : Une étude rétrospective sur 24 mois. 32 patients souffrant d'une fracture du fémur et un TC, divisés en deux groupes selon le délai de la stabilisation de la fracture. 14 ont subi une stabilisation de leurs fractures dans les 24 heures et 18 ont subi une ostéosynthèse tardive au-delà de 48 heures et 4 n'ont pas été opérés. Résultats: Dans le groupe de stabilisation précoce, cinq patients avaient des traumatismes crâniens graves (GCS< 8) et neuf avaient des traumatismes crâniens modéré (GCS>8). Dans le groupe de TC modéré, aucun patient n'a eu une complication pulmonaire et on avait une seule complication du SNC. Dans le groupe de TCG, un patient avait une complication pulmonaire et aucune complication du SNC. Dans le groupe de stabilisation retardée, six patients avaient des TC modérés et douze avaient des TCG. Dans le groupe de TC léger, un patient avait une complication pulmonaire, 2 patients avaient des complications du SNC. Dans le groupe de TCG, 8 patients avaient des complications pulmonaires, 3 patients avaient des complications du SNC, et un patient est décédé. Conclusion : Le Retard dans la stabilisation de la fracture du fémur chez les patients traumatisés crâniens semble augmenter le risque de complications pulmonaires. Cependant, en raison de la partialité de sélection dans cet échantillon de patient, cette question ne pourrait être définitivement résolue.
Keywords: Fracture de fémur; Traumatisme crânien grave (TCG); Stabilisation précoce et tardive; Complications pulmonaire et neurologique.