CONCEPTION VHDL ET IMPLEMENTATION DSP/FPGA DES ALGORITHMES DE COMMANDE DES MACHINES A COURANT ALTERNATIF - ELHABIB LOTFI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
La commande des machines à courant alternatif est un domaine de recherche actif qui vise à développer des algorithmes de commande performants et robustes. Les algorithmes de commande traditionnels sont souvent complexes et nécessitent des ressources matérielles importantes. Les algorithmes de commande basés sur la conception VHDL et l'implémentation DSP/FPGA sont une alternative prometteuse pour les machines à courant alternatif. Ces algorithmes sont plus performants et plus robustes que les algorithmes traditionnels, et ils nécessitent moins de ressources matérielles. Dans cette thèse, nous avons proposé une nouvelle approche de conception VHDL et d'implémentation DSP/FPGA des algorithmes de commande des machines à courant alternatif. Notre approche est basée sur l'utilisation de blocs de base programmables qui sont interconnectés pour former l'algorithme de commande. Les blocs de base programmables sont conçus pour être performants, robustes et peu gourmands en ressources matérielles. Nous avons implémenté notre approche sur une carte FPGA et avons évalué ses performances sur une machine à courant alternatif. Les résultats de nos travaux ont montré que notre approche est efficace et permet d'obtenir des performances supérieures aux algorithmes de commande traditionnels.
Keywords: VHDL; DSP; FPGA; contrôle des machines à courant alternatif; Electronique, électrotechnique et automatique; Electronique, électrotechnique et automatique