Gestion de l'ancrage en orthodontie - El Hassnaoui, Hassane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
L'ancrage joue un rôle primordial en orthodontie. Quelque soit la méthode orthodontique utilisée, la biomécanique orthodontique est régie par la troisième loi de Newton: "Toute action entraîne une réaction égale et opposée". Ainsi l'orthodontiste est en permanence confronté à des mouvements parasites indésirables. Pour chaque patient traité, la technique, l'appareillage, les caractéristiques des forces utilisées et l'ancrage, devront faire l'objet d'une réflexion individualisée. Plusieurs solutions d'ancrage sont à la disposition du praticien qui a l'aptitude de mettre en oeuvre la méthode convenable à chaque cas.
Keywords: Médecine dentaireAncrage; Orthodontie; Biomécanique orthodontique