Prise en charge des fistules aorto-digestives (à propos de 04 cas) - Ayoub BOUNSSIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs : Cette étude a été réalisée pour clarifier la prise en charge des fistules aorto-digestives. Patients et méthodes : L'étude des 4 cas de FAD est rétrospective. Les données étudiées comprenaient l'âge, le sexe, les antécédents, le diagnostic clinique et paraclinique ainsi que les modalités de la prise en charge chirurgicale et endovasculaire, et ont été colligées au service de Chirurgie D du CHU Ibn Sina de Rabat. Résultats : L'intervalle entre la pose de prothèse et l'apparition de la fistule variait entre 1 et 11 ans. Chez tous nos patients le diagnostic a été posé en per-opératoire, et la prise en charge pour l'ensemble des patients était chirurgicale. Conclusion : Les fistules aorto-digestives restent une entité pathologique souvent mortelle malgré les progrès de l'imagerie. La gravité doit inciter à un traitement essentiellement préventif. Le traitement chirurgical conventionnel repose sur l'excision du matériel prothétique et réparation in-situ par allogreffe (traitement de référence) ou par une prothèse imprégnée d'antibiotiques ou de sels d'argent ou bien par un pontage extra-anatomique. Le traitement par les stents couverts commence à avoir une place dans cette pathologie vu la morbi-mortalité qui est moins importante que la chirurgie ouverte surtout en urgence.
Keywords: Fistule aorto-digestive; substitut; pontage; endovasculaire; hémorragie digestive.