LA PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LE TRAITEMENT DE LA RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE CHEZ L'ENFANT. - Kamal BOUCHAHMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La rectocolite hémorragique est une maladie inflammatoire chronique de l'intestin. C'est une affection médico-chirurgicale, son traitement est initialement médical et devient chirurgical en cas de complications ou échec du traitement médical. Notre étude descriptive rétrospective à propos de 2 cas de RCH, rapporte l'expérience du Service de Chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat en matière de prise en charge de la RCH chez l'enfant, ainsi que la place de la chirurgie dans le traitement. Notre étude visait à expliquer les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et paracliniques de la rectocolite hémorragique chez l'enfant, et de préciser les indications et la place de la chirurgie dans la prise en charge de cette maladie. Le traitement chirurgical a été indiqué chez les deux cas : le premier pour résistance au traitement médical, avec des poussées rapprochées chez un enfant en pleine croissance, et la technique chirurgicale utilisée était la coloproctectomie totale avec anastomose iléo-anale qui est l'intervention chirurgicale de référence dans la RCH. Chez le deuxième cas, l'indication du traitement chirurgical a été posée en urgence suite à la survenue d'une colite aigue grave compliquée d'une perforation sigmôidienne, la technique utilisée était la colectomie subtotale avec double stomie iléo-sigmôidienne. La décision de conservation rectale après traitement chirurgical d'une colite ulcéreuse doit prendre en compte, l'état du rectum et le risque de dégénérescence néoplasique. La mortalité dans notre étude était nulle. Les suites opératoires chez nos deux cas ont été marquées par une normalisation du transit.
Keywords: Rectocolite hémorragique; traitement chirurgical; enfant.