la chirurgie du pneumothorax spontané - LEFQIH Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le pneumothorax spontané, se définit par la présence d'air entre les deux feuillets pleuraux. Notre travail consiste en une étude rétrospective de 77 cas de pneumothorax traités chirurgicalement colligés dans le service de chirurgie thoracique de l'Hôpital Avicenne, du 01.01.2012 au 31.12.2016. Le but de cette étude est de préciser la place de la chirurgie lors de la prise en charge du pneumothorax spontané et de l'optimiser en fonction des indications opératoires. Des Recommandations publiées dans par le British Thoracic Society et l'American College of ChestPhysiciansont permis de mieux définir les indications opératoires Un total de 77 cas a été inclus dans notre étude, avec 74 patients de sexe masculin (96.10%) et 3 de sexe féminin (3. 9%).La médiane d'âge était de 54 ans, Les antécédents de pneumothorax spontané étaient chez 92.2%, le tabagisme chez 74.3% des cas, une tuberculose pulmonaire dans 14.63% des cas. 84.1% avaient un pneumothorax de moyenne abondance, la TDM thoracique a montré des bulles chez 81.3%, le pneumothorax spontané primaire est survenu chez 31.2%, le secondaire chez 68.8 %. Les indications opératoires étaient un pneumothorax chronique dans 43%, récidivant dans 14% ou une association des deux chez 16% , les procédures chirurgicales ont été réalisées par thoracotomie 75 cas et dans 2 cas par vidéothoracoscopie. La principale méthode était la bullectomie associée à la pleurectomie dans 39% et la durée de drainage post- opératoire était en cas de PSP de 6jours et 8jours en cas de PSS. Il existe deux objectifs dans la gestion chirurgicale du pneumothorax spontané. Le premier est la résection des bulles, le deuxième est de créer une symphyse pleurale pour prévenir la récurrence.
Keywords: pneumothorax spontané; traitement chirurgical; symphyse pleurale; pleurectomie; vidéothoracoscopie