FORMES COMPLIQUEES D'HEMANGIOMES ET CONDUITE A TENIR - BENHAJJAJ Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'hémagiome infantile est une prolifération hyperplasique transitoire du mésenchyme angioformateur, fait d'une grosse masse cellulaire avec multiplication cellulaire endothéliale alimentée par des néovaisseaux. Cliniquement : une tâche cutanée, de couleur rouge-framboise et peu dépressible, avec un développement explosif durant la première semaine ou le premier mois de la vie. Trois types : Cutané superficiel, Sous-cutané, Mixte. Le diagnostic est clinique, les examens complémentaires sont nécessaires pour les localisations (hépatiques et cérébrales). Les complications principales sont locales : la nécrose, l'ulcération, la surinfection, le saignement et l'Extension .et général : la thrombopénie au cours du syndrome de Kasabach-Meritt (urgence dermato pédiatrique à cause de l'hémorragie), et l'insuffisance cardiaque (pronostic vital). Ces complications visent soit un PRONOSTIC fonctionnel: périoculaire, péribuccal, auriculaire, du rocher, nasales, faciales, anogénital, soit un pronostic esthétique : Cyrano ; du thorax ; parotidien ; profus du visage ; du cuir chevelu ; Sturge-Weber-Krabbe.et soit un pronostic vital : syndrome de kasabach-meritt ; forme miliaire disséminée ; hémangiome volumineux extensif ; hémangiome cutané associe à une localisation viscérale. L'évolution naturelle est la régression spontanée au bout de quelques mois, avec abstention thérapeutique pour certaines formes. Cependant, pour les formes sévères le traitement est urgent et doit être précoce. Le traitement de première intention est la corticothérapie générale. Sinon ; l'interféron la vincristine ou le Propranolol. Pour la chirurgie Il faut différencier la précoce pour les hémangiomes infantiles globuleux en particulier sur le nez, les paupières et les lèvres. Et tardive pour la réparation des séquelles cutanées et structurales, après disparition de l'hémangiome souvent couplée au traitement des télangiectasies par le laser ainsi la décision est multidisciplinaire.
Keywords: Hémangiomes; Complication; Formes compliquées; Conduite à tenir.