LES ANTI-ANGIOGENIQUES ET LES ANTICORPS MONOCLONAUX DANS LE TRAITEMENT DU CANCER DU REIN AVEC METASTASES SYNCHRONES. - AMELLAL Hind (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: Le carcinome à cellules rénales représente un néoplasme avec un comportement généralement agressif. En raison de sa nature, il est souvent diagnostiqué à un stade avancé ou lorsque la dissémination métastatique a eu lieu. Le but de ce travail est de donner un aper{D0}cu de la prise en charge actuelle du carcinome rénal métastatique et discuter les nouvelles stratégies thérapeutiques pour cette maladie. Méthodes: Une revue de la littérature a été réalisée dans PubMed / MEDLINE, Cochrane et EMBASE et nous avons inclus les Articles en anglais jusqu'en février 2018. Résultats: Au cours des dernières années, de nombreux efforts ont été déployés pour lutter contre la maladie métastatique et l'introduction de thérapies ciblées. Plusieurs agents disponibles, notamment divers inhibiteurs de la tyrosine kinase et d'inhibiteurs de mTOR , peuvent être utilisé aujourd'hui comme traitement de première, de deuxième et de troisième intention dans le cadre métastatique de la maladie offrant de meilleurs résultats. Discussion: Par ailleurs, vu les progrès récents dans le domaine de l'immunothérapie du cancer, le schéma de la prise en charge du carcinome rénal est en train de se focaliser sur de nouvelles interventions immunothérapeutiques, seules ou en association avec d'autres types de thérapie.
Keywords: Antiangiogéniques; Anticorps monoclonaux; Cancer du rein; Métastases