Etude phénotypique et génotypique des profils de sensibilité/résistance aux inhibiteurs de la neuraminidase des virus influenza circulant aux Maroc - ELFALAKI Fatima (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les épidémies de grippe sont responsables d’une mortalité/d’une morbidité importante. Bien que la vaccination reste le principal moyen de prévention, les antiviraux constituent un élément clé en termes de prophylaxie/de traitement. Les inhibiteurs de la neuraminidase sont actuellement la seule classe d'antiviraux disponible. Compte tenu de ces options limitées de thérapie antivirale, la résistance aux médicaments antigrippaux constitue une préoccupation constante. Au Maroc, les données relatives aux profils de sensibilité des virus grippaux aux INAs sont rares. Cette étude constitue une première évaluation nationale du degré de sensibilité des virus grippaux à ces deux antiviraux. Au cours de la période d'étude (quatre saisons grippales. L’évaluation phénotypique, complété par l’analyse génotypique du gène NA, révèle une sensibilité normale pour les deux médicaments. Aucune mutation de résistance n’a été identifiée. Cependant, une diminution de l'affinité du virus A (H1N1) pdm09 pour l'oseltamivir a été détectée. Probablement liée aux mutations situées au voisinage du site actif de la neuraminidase. D’autre part, la dynamique d'évolution du gène NA des virus grippaux isolés pendant les saisons grippales 2009/2010 à 2017/2018, déterminée selon la méthode (MCMC) complétée par un suivi de la dynamique de migration des sites de N-glycosylation, révèle une dérive génétique associée à un taux de substitution plus accentué pour les virus grippaux type A que type B, particulièrement chez le A (H1N1) pdm09. A cette dérive s'ajoute une dynamique de migration des sites de glycosylation en faveur d'une diminution de l'affinité pour l'Oseltamivir/d’un échappement au système immunitaire. Les résultats obtenus grâce à cette première étude documentée démontrent clairement l'importance de la surveillance des profils de sensibilité des virus grippaux aux antiviraux/du suivi de la dynamique d’évolution du gêne de la NA.
Phenotypic and genotypic susceptibility profiles to neuraminidase inhibitors of Moroccan influenza viruses
Keywords: Influenza; neuraminidase; INAs; profile de sensibilité; Dynamique d’évolution; Biologie