Etude du profil facial : Essai d'analyse du sens esthétique de l'orthodontiste - Chiki, Loubna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La beauté est désormais devenue un atout indispensable pour réussir en société. En effet, depuis toujours, l’homme a cherché à représenter les traits de son espèce par les images les plus harmonieuses. Ainsi, au cours des siècles, des règles esthétiques ont été fixées. A quelques variations près, bien souvent en rapport avec la mode, découlant en partie de mouvements esthétiques, elles sont restées relativement immuables depuis la fixation du canon Grec. Aujourd’hui, toutefois, la beauté correspond davantage à un ensemble harmonieux qu’au respect strict de ces règles. C’est ainsi que le praticien dirigera volontiers son action thérapeutique vers un résultat esthétique tenant compte autant d’un sentiment d’équilibre entre l’expression d’un visage et sa morphologie que de l’application des seules règles géométriques. Néanmoins, pour orienter l’action des techniques de correction à l’efficacité de plus en plus grande, il est toujours nécessaire de se référer à des règles esthétiques. Mais la diversité des analyses esthétiques proposées montre qu’il n’y a pas de ligne de profil susceptible de satisfaire tous les praticiens. En effet, ces analyses ne représentent pas une loi de l’esthétique et ne donnent pas un profil idéal, elles symbolisent seulement une norme qui peut orienter nôtre thérapeutique.
Keywords: Médecine dentaireBeauté; Orthodontie; Esthétique; Thérapeutique