L'épisiotomie à la Maternité Souissi de Rabat - YOUSFI Chaymae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre travail était une étude rétrospective, descriptive et transversale qui s'étendait sur trois semaines du 16-Avril-2016 au 05-Mai-2016 à la Maternité-Souissi-Rabat. Objectifs : -{09}Général : Etudier l'épisiotomie à la Maternité-Souissi-Rabat. -{09}Spécifiques : '{09}Déterminer la fréquence de l'épisiotomie. '{09}Préciser ses principales indications. '{09}Identifier ses facteurs de risque maternels et f'taux. '{09}Préciser ses principales complications. '{09}Formuler les recommandations. Matériel et méthodes : Nous n'avons inclus que les patientes ayant accouché par voie basse à la Maternité-Souissi avec protection du périnée par une épisiotomie et dont le dossier était complet. Résultats : Sur un total de 200 accouchements par une voie basse, 122 épisiotomies ont été réalisées soit un taux de 61% dont 58,20% ont été effectués par des résidents en gynécologie-obstétrique. -{09}L'âge moyen des patientes était : 25,88 ans. -{09}La primiparité était l'indication majeure (54,10%). -{09}Les facteurs de risque maternels d'épisiotomie étaient : l'anémie, l'hypertension artérielle gravidique et le diabète. -{09}Les facteurs de risque f'taux d'épisiotomie étaient : la macrosomie, la prématurité, la souffrance f'tale aigue et la présentation de siège. -{09}La douleur était intense à très-intense (5-10) dans 83,59% des patientes ayant bénéficié d'une anesthésie locale au cours de l'épisiotomie. Recommandations : -{09}Préférer l'usage restrictif à l'usage systématique de l'épisiotomie. -{09}Elargir les études sur l'épisiotomie et particulièrement des études cas-témoins. -{09}Sensibiliser sur l'importance des consultations prénatales et la surveillance du post-partum à court et à long terme.
Keywords: Episiotomie; déchirure périnéale; indications; facteurs de risques; complications.