DYSFONCTIONNEMENT DE L'ARTICULATION TEMPORO-MANDIBULAIRE - Oumayma EL BOUCH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les dysfonctions temporo-mandibulaires (DTM) englobent un groupe de pathologies musculosquelettiques et neuromusculaires qui impliquent les articulations temporomandibulaires, les muscles masticatoires et tous les tissues associés. Les formes articulaires et musculaires sont souvent combinées entre elles, dont l'origine est primitive ou essentielle dans la plupart des cas, ou peut être secondaire à une pathologie sousjacente. Les dysfonctions temporo-mandibulaires sont une pathologie fréquente dans la population générale. Néanmoins, leur étiopathogénie reste mal connue. Dans le cadre de l'approche biopsychosociale, il faut considérer que les étiologies sont multiples et qu'elles s'additionnent entre elle pour contribuer à l'état pathologique. Les facteurs psychologiques et traumatiques (macro et microtraumatismes) semblent être primordiaux. Le bruxisme est un état parafonctionnel essentiel, constituant le principal facteur microtraumatique et il semble entretenir un lien étroit avec le facteur psychologique. Un dysfonctionnement de l'ATM peut se manifester par des signes isolés ou associés : ' douleurs, otalgies, céphalées, douleur de mâchoires, cervicalgies. ' Des manifestations articulaires : bruit articulaire, limitation de l'ouverture buccale, gène à la mastication. ' Acouphènes Le diagnostic de ces DTM est principalement clinique. Le recours aux examens complémentaires est parfois nécessaire lorsque la symptomatologie est atypique ou afin d'exclure une pathologie sous-jacente. Dans ce cas, la radiographie panoramique dentaire est un examen de dépistage. L'IRM avec étude de la cinématique mandibulaire bouche fermée et bouche ouverte permet de préciser les anomalies de la course discale, tandis que les examens, TDM ont un intérêt dans la caractérisation des éléments dégénératifs
Keywords: Articulation temporo-mandibulaire; dysfonctionnement temporomandibulaire; disque temporo-mandibulaire; muscles masticatoires; bruxisme.