Prise en charge du pes cavus chez l'enfant et l'adolescent. A propos d'une série rétrospective de 38 cas. - Echala Hind. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le pes cavus ou pied creux se définit par une augmentation de la concavité plantaire avec rapprochement des appuis plantaires antérieurs et postérieurs. La simplicité de cette définition masque la complexité du pied creux. Nous avons réalisé une synthèse des travaux de littérature concernant cette pathologie, ainsi qu'une étude rétrospective clinique, étiologique et thérapeutique sur 38 cas de pied creux colligés au service de Traumato-orthopédie Pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. L'âge moyen au moment de la consultation était de 10 ans. 66% des cas étaient de sexe féminin. Les étiologies étaient dominées par les affections neurologiques. Le pied creux essentiel ne représentait que 34% des étiologies dans notre série et ne doit être qu'un diagnostique d'élimination. Le traitement était surtout chirurgical. Les résultats de notre série étaient moyens à bons du fait notamment de la cause de la déformation et son caractère évolutif. Nous insistons sur une stratégie diagnostique correcte et une prise en charge spécialisée par le couple orthopédiste pédiatrique/ neuropédiatre.
Keywords: Pes cavus; diagnostic; traitement; enfant.