KYSTE HYDATIQUE RENAL : TRAITEMENT ENDOSCOPIQUE PERCUTANE INDIRECT A PROPOS DE 04CAS - LEZREK OMAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Afin d'éviter le risque de dissémination lors de la ponction percutanée directe du kyste hydatique, on présente une approche percutanée endoscopique indirecte du kyste hydatique rénale avec stérilisation, évacuation du matériel hydatique, et sclérose de la cavité kystique. Depuis Janvier 2007, 4 patients présentant des kystes hydatiques rénales, ont été opérés. L'âge moyen de 36 ans. Le diamètre moyen des kystes de 15 cm. Un kyste avait une fistule avec le système pyélo-calicielle. Après consentement, tous les patients avaient re{D0}cu 800 mg/jour d'Albendazole pendant 3 mois avant l'opération. Les patients sont placés dans la position latérale modifiée sous anesthésie générale. Un abord percutané, est effectuée à travers le calice opposé au kyste hydatique. Le néphroscope localise le renflement du kyste dans la lumière calicielle, qui est percé à travers le canal opérateur du néphroscope. Une solution saline 20% est utilisée comme agent scolicide. Après dilatation, le néphroscope est introduit dans le kyste, et le matériel hydatique est aspiré. Un drain est inséré dans la cavité kystique. un tube de néphrostomie est inséré dans le bassinet. Après l'opération, la cavité kystique a été traitée par l'instillation de povidone iode, après contrôle nephtostographique de la non communication entre cavité kystique et calice. La durée opératoire moyenne est 120 min. les patients ont eu une décharge sans incident et avait continué l'Albendazole pendant 3 mois. Après un suivi moyen de 33 mois avec l'échographie et scanner, les patients ne présentant aucun signe de maladie résiduelle ou récurrente, avec une cavité kystique rétractée calcifiée résiduelle. L'approche percutanée endoscopique a été efficace pour le traitement des kystes hydatiques rénaux avec une morbidité moindre que la chirurgie ouverte. Par l'intermédiaire de cette approche, il y a moins de risque de dissémination dans le rétro-péritoine qu'avec la voie percutanée direct, mais seulement de grandes séries comparatives jugera.
Keywords: KYSTE HYDATIQUE; RENAL; ENDOSCOPIE; PERCUTANE; INDIRECT