ACTUALITES DANS LA PRISE EN CHARGE DE L'URETEROCELE CHEZ L'ENFANT - MENAOUI OTTMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction :il s'agit d'une étude rétrospective ,rapportant l'expérience chirurgicale du service de chirurgie {plusmn} A {BB} pédiatrique de 2005 à 2010 en matière de prise en charge des urétérocèle chez l'enfant . Matériel et méthodes : Il s'agit d'une série de 11 cas, 6 gar{D0}cons et 5 filles, d'âge moyen de 3ans. Hospitalisés au service de chirurgie {plusmn} A {BB} pédiatrique, de 2005 à 2010 pour urétérocèle . Résultats : En analysant nos résultats, on note que : -45%de nos patients avaient moins d'un an. Ceci s'explique essentiellement par l'apport de l'échographie anténatale dans le dépistage des uropathies malformatives (3 cas dans notre série). - L'urétérocèle n'a pas de symptomatologie propre: l'infection urinaire reste le signe d'appel dominant (54 %). - Sur les 11 observations, nous avons retrouvé 8 cas de duplicité pyélo-urétrale, 2 cas de reflux vésico-urétéral, 1 cas de mégauretère bilatéral ,un cas de phimosis et 1 cas de lithiase urétérale. - La conduite a consisté globalement en une urétérocélectomie dans 8 cas, et une incision endoscopique dans 3 cas. Nous avons noté un succès total dans 10 cas, un échec thérapeutique dans 1 cas ayant nécessité une réintervention. En conclusion, cette malformation requit une prise en charge délicate en raison des nombreux facteurs qui conditionnent l'indication thérapeutique.
Keywords: URETEROCELE; DUPLICITE PYELO-URETERALE; REFLUX VESICO-URETRALE; ENFANT.