Complications post-opératoires après neurochirurgie intracrânienne. - BEN LAHSEN mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
INTRODUCTION Après la chirurgie intracrânienne réglée, les patients sont classiquement admis en service de réanimation pour monitorage. Notre étude a comme but d'évaluer l'incidence et les délais de survenue des complications neurologiques et non neurologiques post-opératoires des chirurgies intracrâniennes afin de déterminer les facteurs associés aux événements neurologique ,ainsi que pour évaluer le délai et les causes de la réadmission en réanimation. PATIENTS ET METHODES Cette étude rétrospective, analytique et descriptive a englobé 128 patients éligibles qui ont été admis en réanimation après chirurgie intracrânienne. Tous les signes cliniques post-opératoires durant les premières 24heures ont été notés et classifiés. Les causes de la réadmission en réanimation et les délai de d'apparition des complications ont également été analysés. RESULTATS 32.8% des patients étudiés ont présenté au moins une complication post-opératoire. (nausées et vomissements post-opératoires chez 42.65%, complications neurologiques chez 19.50%) La survenue des complications neurologiques était significativement associée à l'absence d'un déficit moteur pré-opératoire et la présence d'un saignement abondant en peropératoire. 6patients (4%) ont été réadmis en réanimation après leur sortie. 50% (3 sur 6 patients) ont bénéficié d'une chirurgie de la fosse postérieure. CONCLUSION Les complications post-opératoires, surtout les nausées et les vomissements post-opératoires, sont fréquentes après la chirurgie tumorale intracrânienne, de plus, 19.50% des patients ont présenté une complication neurologique justifiant probablement l'admission post-opératoire en réanimation pour une détéction précoce.L'absence d'un déficit moteur en pré-opératoire et la présence d'un saignement abondant lors de l'intervention chirurgicale semble prédire la survenue de complications neurologiques post-opératoires. Pour conclure , les patients risquent de présenter une complication après leur sortie de la réanimation surtout ceux qui ont subis une chirurgie de la fosse postérieure , suggérant que l'hospitalisation service de réanimation peut être plus longue pour ce type de chirurgie.