Prise en charge thérapeutique du cancer du testicule ( Expérience du Centre d'Oncologie Ibn Rochd, Casablanca ) - Meziane, Anas (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Nous rapportons dans ce travail, les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives du cancer du testicule ; à travers une étude rétrospective de 52 cas de cancers de testicule colligés au centre d’Oncologie Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 10 ans (entre Janvier 1989 et Décembre 1998). La moyenne d’âge a été de 33,5 ans (15-75 ans). L’ectopie testiculaire était retrouvée chez 25% des malades. Le délai moyen de consultation a été de 11 mois (1 - 96 mois). La grosse bourse a constitué le motif de consultation le plus fréquent (79%). Cliniquement, le nodule testiculaire était noté dans 79% et des adénopathies inguinales dans 8%. Le séminome a représenté 60% des cancers alors les tumeurs germinales non séminomateuses ont représenté 36% et les tumeurs non germinales 4%. Après un bilan d’extension comportant une échographie abdomino-pelvienne, une tomodensitométrie, une radiographie pulmonaire, nos malades ont pu être classés selon la classification du Royal Mardsen Hospital, en stade I dans 35% des cas, stade II dans 42%, stade III dans 6% et stade IV dans 17%. Sur les 52 malades, 35 ont reçu une chimiothérapie (soit 67%) et 27 ont été irradiés (soit 52%). Parmi nos malades, 40 ont été évaluables. Le contrôle de la maladie était obtenu chez 30 de nos patients, et 10 patients étaient en échec thérapeutique. La récidive ganglionnaire était notée dans 1 cas (soit 3%) et les métastases dans 3 cas (soit 10%). Après 3 ans de recul, la survie globale était de 67,5%.
Keywords: Médecine; Cancer; Testicule; Traitement; Evolution