LES CANCERS DE LA VESICULE BILIAIRE : ExpEriEncE dE la chirurgiE k a l'ino (2010-2017) A propos de 343 cas - BENDIDI Maryame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le cancer de la vésicule biliaire est le cinquième cancer le plus fréquent de l'appareil gastro-intestinal, et la tumeur maligne la plus fréquente des voies biliaires. Le pourcentage de patients chez qui l'on diagnostique un cancer de la vésicule biliaire après une simple cholécystectomie pour une présumée lithiase de la vésicule biliaire est de 0,5 à 1,5 A travers une étude rétrospective de 343 cas de cancer de vésicule billiaire collecté auprès du service de chirurgie K de l'INO de RABAT sur une période de 8 ans (de Janvier 2010 à Décembre 2017),nous proposons une analyse des données épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de cette tumeur L'âge moyen de nos patients était 62 ans avec une prédominance féminine nette (sex-ratio 3 F/H) a été retrouvé La symptomatologie clinique, étant non spécifique, a été caractérisée par la présence des coliques hépatique, altération de l'état général, amaigrissement et l'ictère L'échographie et la TDM abdominale étaient les principaux examens demandés L'examen histologique était dominé par la découverte d'un adénocarcinome moyennement différencié Les gestes chirurgicaux les plus réalisés sont bisigmentectomie+ IV V + curage gg la cholécystectomie simple Cholécystectomie type Glenn+ Curage ganglionnaire, prothèse de kron dérivation biliaire externe la chimiothérapie a été utilisée chez 41% des patients tandis que la radiothérapie n'était indiquée que chez un seul patient
Keywords: Cancer; Vésicule biliaire; Chirurgie