Les gliomes de bas grade intracrâniens ( A propos de 12 cas ) - Ballouk, Hanana (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
N otre travail porte sur l'étude de 142 observations de gliomes de bas grade intracrâniens, collégées au service de Neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca entre les années 1995 et 2004. Nos cas ont été triés selon les normes définies par la classification de l'OMS. La fréquence de ces tumeurs est estimée à 46,5 % de l'ensemble des tumeurs gliales intracrâniennes, avec une atteinte élective de sexe masculin (53%) et un âge moyen de 23ans. Le syndrome d'HTIC (86,7%) vient au premier plan dans le tableau clinique, suivi d'épilepsie (29,4%) et des signes neurologiques déficitaires. La TDM était réalisée dans 88,73%, associée à l'IRM dans 46% des cas. La localisation sus tentorielle reste la plus fréquente (68,53%).L'astrocytome Grade II est le type histologique le plus rencontré (49,3%) suivi de l'astrocytome Grade I (28,8%). L'exérèse tumorale totale ou subtotale était réalisée dans 38,8%.Elle est complétée par la radiothérapie externe dans 45% des cas et par la chimiothérapie chez 5 patients. L'évolution était bonne avec une amélioration clinique chez 53% de nos patients avec une mortalité opératoire de 1,4%. L'amélioration du pronostic des gliomes de bas grade dépend de la précocité du diagnostic, l'âge, état clinique, le type histologique et le protocole thérapeutique; et par l'acquisition des moyens et techniques récentes d'imagerie et de stéréotaxie, la création de centres multidisciplinaires et la promotion de la recherche sur des différentes thérapeutiques.
Keywords: Médecine; Gliome bas grade; Chirurgie; Radiothérapie; Chimiothérapie