LA MALADIE DU CHARBON : ASPECTS CLINIQUES, THERAPEUTIQUES, EVOLUTIFS, ET ACTUALITES EPIDEMIOLOGIQUES DANS LE MONDE ET AU MAROC. - ZAKARIAE LAHLAFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La maladie du charbon est une zoo-anthroponose touchant les troupeaux et parfois l'homme en contact avec les produits animaux dans un contexte de maladies professionnelles, industrielles ou de toxi-infections alimentaires. La maladie est de répartition cosmopolite touchant la quasi-totalité des pays y compris les pays industrialisés, malgré les stratégies de lutte mises en place par les gouvernements. Elle se présente sous formes cutanée, digestive et respiratoire. Bacillus anthracis est l'agent responsable de la maladie du charbon. C'est un bacille à Gram positif, immobile, capsulé, non hémolytique formant des spores. Alors qu'il est facile de traiter le charbon cutané par les antibiotiques, le charbon digestif, le charbon méningé et le charbon pulmonaire (ou d'inhalation) sont redoutables. Le traitement préventif de la maladie repose sur la vaccination (cheptel, militaires et professionnels à risque). Le cycle du charbon met en jeu une forme sporulée tellurique et une forme végétative capsulée produisant les toxines charbonneuses chez l'hôte. Toujours présente dans l'environnement hydrotellurique des zones d'enzootie (champs maudits), la maladie réémerge périodiquement en fonction des évolutions climatiques et écologiques ou des activités humaines. La grande résistance des spores dans l'environnement et la virulence du bacille du charbon en font un agent potentiel de guerre bactériologique et de bioterrorisme de premier plan. Il est donc important de savoir faire le diagnostic biologique de cette maladie qui s'appuie sur des techniques de bactériologie classique, de biologie moléculaire et d'immunologie.
Keywords: BACILLUS ANTHRACIS; ZOO-ANTHROPONOSE; CHAMPS MAUDITS VACCINATION; BIOTERRORISME