Les néphropathies a IGA chez l'adulte : profil épidémiologique, clinique, histologique et évolutif (à propos de 60 cas) - Berkchi, Fatima Zohra (Université Mohammed V-Souissi, Facuté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
La néphropathie à IgA est la glomérulonéphrite primitive la plus répandue au monde, Sa fréquence est de 10.7% en Europe. Elle est caractérisée par la présence à la biopsie rénale de dépôts mésangiaux d’immunoglobulines de type IgA. Le but de notre travail est de décrire le profil épidémiologique, clinique, histologique et évolutif et les facteurs pronostiques de cette néphropathie. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude rétrospective comprenant 60 cas de néphropathie à IgA, colligés au service de néphrologie de l'hôpital Ibn Sina de 2005 à 2009. Dans un premier temps, nous avons reppelé les principales caractéristiques des 3 formes cliniques des néphropathies à IgA. Dans un deuxième temps, nous nous sommes intéressés aux lésions anatomopathologiques.Dans un troisième temps, nous avons décrit les avancées dans la physiopathologie et la génétique des néphropathies à IgA. Enfin. Dans un dernier temps, nous avons fait une description de notre étude et nous avons comparé nos résultats avec les données de la littérature en s’intéressant tout particulièrement aux traitements et aux facteurs pronostic. Résultats : Soixante patients ont une néphropathie à IgA, avec prédominance masculine. L’âge moyen de nos patients au moment du diagnostic est de 33 ans +/-14 ans. Il s’agit d’une maladie de Berger chez 50 patients (83,3%), d’un purpura rhumatoïde dans 4 cas (6,7%) et d’une néphropathie à IgA secondaire dans 6 cas (10%). Le syndrome néphrotique est le principal motif d’hospitalisation (65%), une hypertension artérielle est présente chez 50% des patients, 48% une fonction rénale normale, alors que 52% présentent une insuffisance rénale. L’analyse statistique a permis de retenir 6 facteurs pronostic pour la maladie de Berger : La créatininémie initiale, l’hypertension artérielle, l’obésité, l’atrophie tubulaire, la fibrose interstitielle et la sclérose glomérulaire. Discussion : la maladie de Berger parait de bon pronostic par rapport aux autres étiologies des néphropathies à IgA. L’évolution de la maladie de Berger sous protocole Locatelli est souvent favorable, cependant l’insuffisance rénale initiale et l’hypertension artérielle sont les principaux facteurs pronostiques, d’où l’intérêt du diagnostic précoce. Conclusion : La prise en charge de la néphropathie à IgA se base sur le diagnostic précoce d’où l’intérêt du dépistage.
Keywords: Néphropathies à Iga; Insuffisance rénale; Epidémiologie; Histologie; Pronostic