cancer néonatal épidémiologie diagnostic à propos de 221 cas - Hanchi Ikrame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les cancers de nouveau né, représente 10% de la totalité des cancers pédiatriques mais constituent la deuxième cause de mortalité chez l'enfant après les accidents de la voie public, dans les pays développés. Nous avons réalisé une synthèse des travaux de littérature, ainsi qu'une étude rétrospective, descriptive et analytique portant sur 221cas des tumeurs malignes de nourrisson de moins d un an , colligés au service de chirurgie pédiatrique A, en collaboration avec le SHOP, sur une période de 10 ans. L'objectif de notre travail est de préciser les caractéristiques épidémiologiques et cliniques de ces tumeurs. Dans notre étude l'âge moyen était de 9 mois avec une légère prédominance du sexe masculin. La présence d'une masse était le signe d'appel le plus fréquent. Le type histologique le plus fréquent dans notre série était le neuroblastome retrouvé chez 34.4 % des cas suivi par le néphroblastome 22 ,2%. La chirurgie a constitué la base du traitement, la chimiothérapie a été largement indiquée chez les patients en pré et postopératoire. L'évolution dans notre série était favorable dans 52 % des cas. Toutefois, au Maroc, comme dans la plupart des pays de l'Afrique, l'oncologie pédiatrique est confrontée à de multiples problèmes: le manque de moyens financiers, le retard de diagnostic, l'abandon du traitement, et le manque d'études portant sur les affections malignes de l'enfant. L'ensemble de ces problèmes constituent un obstacle à l'obtention des taux de guérison comparables à ceux des pays développés.
Keywords: Cancer; nourrisson; nouveau né; tumeur maligne