Le purpura thromobopénique immunologique (PTI) : Revue de la littérature et aspects diagnostiques à propos de 32 cas chez l'adulte - Benabdejlil, Youssef (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
L’objectif de notre étude sur le purpura thrombopénique immunologique (PTI) est de faire une revue de la littérature de la maladie et de rapporter l’expérience du laboratoire d’hématologie de l’Hôpital IBN SINA de Rabat (HIS-R) en la matière. La PTI est une maladie auto-immune caractérisée par une destruction périphérique des plaquettes. Le PTI est la cytopénie immunologique la plus fréquente et reste un diagnostic d’élimination reposant sur la confirmation d’une thrombopénique périphérique acquise pour laquelle une prise médicamenteuse, une infection virale, une maladie auto-immune comme le lupus doivent être écartées. Il existe deux présentations évolutives principales : une forme aiguë plus volontiers rencontrée chez l’enfant et une forme chronique intéressant la majorité des adultes. Sa physiopathologie fait intervenir une réponse immunitaire humorale et cellulaire ainsi qu’un défaut de production médullaire. Le traitement est essentiellement basé sur les résultats d’études non contrôlées. La prednisone et les immunoglobulines intraveineuses sont les traitements de première ligne. La splénectomie reste le traitement de référence chez les patients atteints de PTI chronique. De nouvelles voies thérapeutiques et en particulier le rituximab et les agonistes du récepteur de la thrombopoïétine sont en cour de développement avec des résultats très prometteurs. Notre étude pratique a concerné la description des aspects épidémiologiques, cliniques, hématologiques et pronostiques du PTI de l’adulte chez 32 cas répertoriés sur le registre des moelles osseuses du laboratoire d’hématologie de l’HIS-R.
Keywords: Médecine; Thrombopénie; Hémorragie; Rituximab; Romiplostim; Eltrombopag