Le traitement non chirurgical du cancer du sein ( Expérience du centre d'oncologie Ibn Rochd ) - Samlani, Zouhour (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Entre 1995 et 1999, 53 patientes porteuses de cancer du sein ont été recrutées parmi l’ensemble des cancers du sein traités durant cette période au Centre d’Oncologie Ibn Rochd (3% de l’ensemble des patientes). Le critère d’inclusion a été l’absence de recours à la chirurgie. La moyenne d’âge des patientes a été de 47 ans, avec des extrêmes de 34 à 85 ans, 40% des femmes étaient ménopausées, alors que 60% étaient en activité génitale. Le délai moyen d’évolution a été de 13,5% mois. La palpation d’un nodule du sein, une mastodynie ont été les signes révélateurs les plus fréquents. Vingt patientes, soit 38% de nos patientes. Un aspect de mastite a été retrouvé chez 5 patientes et une opacité suspecte chez 32 patientes. La confirmation histologique a été obtenue chez l’ensemble des patientes. Le bilan d’extension a permis de révéler 14 cas de métastases. Selon la classification de la FIGO, 43 patientes (80%) avaient une tumeur à un stade avancé, dont 25 patientes (47%) présentaient des métastases. La plupart de nos patientes, soit 47 patientes, ont reçu une chimiothérapie selon différents protocoles. Seize patientes ont reçu une radiothérapie externe. Dix-huit patientes ont bénéficié d’une castration radique, et 29 patientes ont été mises sous tamoxifène. Nous avons réparti nos patientes en 3 groupes, selon qu’elles présentaient une tumeur localement avancée sans métastases, ou bien avec métastases, ou bien une tumeur métastatique quel que soit le stade. Les résultats ont été équivalents pour le premier et le troisième (22% de contrôle de la tumeur) contre 12% pour le deuxième. Le recul moyen a été de 6 mois et la survie n’a pu être évaluée du fait du grand nombre de perdue de vue.
Keywords: Médecine; Cancer du sein; Chimiothérapie; Radiothérapie; Hormonothérapie; Sans chirurgie