Syndrome de la pointe de la patelle ( Jumperr's Knee) - Bassinga, Yitel Jonathan Sylvanus (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Le terme « jumper’s knee » introduit dans la littérature en 1973 par BLAZINA, désigne les tendinopathies du système extenseur. Parmi elles, « le syndrome de la patella » constitue l’affection la plus fréquente. De diagnostic clinique facile, cette pathologie guérie pat le traitement médico-fonctionnel si elle est prise en charge au début. Le but de ce travail, est de mettre le point sur les aspects diagnostiques et thérapeutiques, de cette pathologie peu connue, et ce en discutant 6 cas colligés à la lumière de données de la littérature récente. Ainsi, au cours d’une période allant de 2003 à 2008, nous avons recensé 6 cas dans le service de traumatologie orthopédie II. Le diagnostic a été suspecté avec une sensibilité de 100% à la palpation et confirmé par l’échographie ou l’IRM. La moyenne d’âge de la série était de 28 ans avec des extrêmes de 36 ans et 19 ans. Le sexe ratio était de 5 hommes pour une femme. Le traitement médico-fonctionnel entrepris chez tous les patients a permis de guérir 50% des patients. La chirurgie, réalisée chez 2 patients a eu un taux de succès de 100% Quelque soit le traitement, le résultat a été satisfaisant et tous les patients ont repris leurs activités habituelles sans douleurs. Les patients qui ont bénéficié du traitement chirurgical ont repris les activités après 10 mois. Le plus important est le traitement rigoureux des phases de début pour éviter les stades chirurgicaux qui sont responsables d’une diminution des performances sportives et même souvent d’un arrêt de sport.
Keywords: Médecine; Tendino patellaire; Jumper's knee; Syndrome de la pointe de la patella