Insuffisance rénale aigue grave en milieu obstétrical - Benfdil, Younes (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’insuffisance rénale aiguë est une complication grave et redoutable en milieu obstétrical, et responsable d’une lourde morbidité et mortalité materno-fœtales. Nous rapportons une étude prospective étalée sur 32 mois du 1er mai 1999 au 31 janvier 2002, colligeant 60 cas d’IRA du péripartum. Nous avons étudié les paramètres épidémiologiques et les facteurs pronostiques qui sont analysés par le test de Student en comparant les décédées et les vivantes. Son incidence est de 2,66‰ grossesses. L’âge moyen de nos patientes est de 30 ans, la parité moyenne est de 2,9. La majorité des insuffisances rénales aiguës survenait au 3ème trimestre des grossesses, sans suivi de grossesse dans 96% des cas. La prééclampsie et l’éclampsie représentent la principale cause des insuffisances rénales aiguës obstétricales (47 cas), vient en second lieu le choc hémorragique (8 cas) et les causes septiques (5 cas). 24 patientes ont présenté une insuffisance rénale aiguë oligoanurique, 35 patientes avaient une diurèse conservée et une patiente avait une polyurie. Le traitement était symptomatique comportant un remplissage vasculaire, une transfusion sanguine, une antibio-thérapie. Le recours à l’hémodialyse a eu lieu dans 34 cas. L’évolution était favorable avec récupération de la fonction rénale chez 52 patientes. Néanmoins l’évolution vers la nécrose corticale est survenue dans un cas. Nous déplorons 7 décès, soit 11,7%. La fréquence élevée est le pronostic materno-fœtal sévère de l’insuffisance rénale aiguë obstétricale retrouvée dans notre contexte rejoint les données retrouvées chez différents auteurs dans les pays en voie de développement. Elle s’explique par l’absence du suivi des grossesses, la prise en charge tardive des grossesses pathologiques et l’accouchement à domicile. Sa prévention passe par l’amélioration de l’infrastructure sanitaire et l’instauration de la consultation prénatale obligatoire.
Keywords: Médecine; Insuffisance rénale aigue; Grossesse; Mortalité maternelle; Hémodialyse