Charte de la relation médecin-maladie en imagerie médicale : Consentement éclaire du patient au Maroc - Elkochairi, Ilhem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail aborde le principe du consentement éclairé du patient et ses conditions d’applicabilité dans contexte socioculturel marocain. Une enquête a été menée avec comme objectif d’expérimenter ce principe sur un échantillon représentatif des patients marocains admis pour des examens d’imagerie tout en notant au fur et à mesure les réactions des patients en fonction du type d’information reçue et du niveau d’instruction de chaque malade. 56% des patients informés ont accepté facilement l’examen proposé quelque soit le type d’information reçue. 39% des patients ont exprimé clairement leur demande d’information. Cependant, 12% ont bien exercé leur droit de refuser l’examen après s’être informés, notamment sur les risques encourus. Enfin, 4% ont préféré même ne pas être informés. Il en ressort que le principe du consentement éclairé existe spontanément chez les patients marocains. Seules les limites d’application de ce principe au contexte marocain restent à définir en tenant compte de l’expérience de l’Occident et de la situation juridique au Maroc. Cette expérience préliminaire soulève deux principaux problèmes, à savoir le taux élevé d’analphabétisme au sein de la population marocaine et le vide juridique dans le domaine du consentement éclairé. Ces deux problèmes entravent sérieusement la mise en pratique du consentement éclairé dans l’exercice médical.
Keywords: Médecine; Relation médecin-maladie; Imagerie médicale; Patient