URETRORRHAPHIE TERMINO TERMINALE A PROPOS DE 24 CAS - MOUNA MOUKINE BILLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
L'URETHROPLASTIE ANASTOMOTIQUE PAR VOIE PERINEALE EST LE TRAITEMENT DE référence des sténoses de l'urètre bulbaire. Nous présentons les résultats d'une évaluation prospective du débit mictionnel et de la fonction sexuelle chez 24 patients ayant subi une anastomose termino-terminale (ATT) pour sténose de l'urètre bulbaire. Entre 2003 et 2007, 24 patients d'âge moyen de 34 ans (19 à 54 ans) avaient subi une ATT pour sténose de l'urètre bulbaire. L'étiologie du rétrécissement urétral était : inconnue dans 33,33 % des cas, infectieuse dans 25 % des cas, après un traumatisme fermé du bassin dans 16,66 % des cas, après sondage ou instrumentation endo-urétrale dans respectivement 16,66 et 8,33% des cas. L'étendue de la sténose était de 1 à 2 cm dans 58,33% des cas, de 2 à 3 cm dans 29,16 % des cas et de 3 à 4 cm dans 12,5% des cas. Un total de 20/24 patients (83,33 %) avaient subi au moins deux séances de dilatation urétrale et/ou uréthrotomie interne avant la chirurgie. Aucun des patients n'avait subi une uréthroplastie au préalable. Les fonctions mictionnelles et sexuelles ont été évaluées prospectivement par l'examen clinique, la débitmétrie, la cystographie retrograde et mictionnelle et le questionnaire IIEF-5 à 3 mois et à 6 mois après la chirurgie. Les résultats cliniques après la chirurgie étaient considérés comme un échec lorsque le débit urinaire maximal (Qmax) était < 12 ml/s ou en absence de passage sur l'urétro-cystographie rétrograde et mictionnelle. Le suivi moyen des patients était de 32 mois (14 à 68 mois). L'ATT était réussie dans 83,33 % des cas. L'échec de l'uréthroplastie anastomotique était traité par des uréthrotomies internes et auto-sondage propre intermittent chez 3 patients et par la confection d'une urétrostomie périnéale définitive dans l'autre cas. L'échec était souvent associé aux sténoses post- traumatiques (50 %) et toujours à une longueur > à 2 cm de la sténose (100%). Un trouble de l'éjaculation était retrouvé chez 3 patients (12,5%) et une diminution de la sensibilité du gland chez 2 patients (8.33%).Tous les patients avaient un score IIEF-5 > 16. Aucun patient ne présentait de chordeé ou d'incurvation pénienne après érection. L'uréthroplastie anastomotique de l'urètre bulbaire était associée à un taux de succès de 80 % dans notre série avec un taux de satisfaction des patients important, malgré quelques troubles érectiles ou éjaculatoires mineurs.
Keywords: URETHRE BULBAIRE; STENOSE; ANASTOMOSE TERMINO; TERMINALE; COMPLICATIONS