CHIRURGIE DE LA STENOSE AORTIQUE AVEC DYSFONCTION VENTRICULAIRE GAUCHE - HAJI KAMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le remplacement valvulaire aortique chez les patients porteurs d'une sténose aortique avec dysfonction ventriculaire gauche présente un risque opératoire élevé .Le but de cette étude est de vérifier si le RVA améliore la fonction systolique du ventricule gauche. Cette étude rétrospective a colligé 37 patients (5 femmes et 32 hommes),porteurs d'un rétrécissement aortique avec dysfonction VG,les patients qui avaient une fraction d'éjection (FE) ' 45% et ( FR) <30% ont été inclus. L'âge moyen était de 57 {D8}+ 10 ans. En préopératoire, 8 patients (22%)avaient une dyspnée stade II de la NYHA,20(55%) stade III et 8(22%) stade IV.La FE moyenne était 36,7 {D8}+ 9,4%.les diamètres télésystoliques et télédiastoliques du VG étaient respectivement de 61,18 {D8}+ 8,2 mm et 45,7 {D8}+ 10 mm.Parmi les patients qui présentaient un rétrécissement aortique sans dysfonction VG,26 ont été choisis pour la comparaison . 37 patients avaient bénéficié d'un RVA.La mortalité opératoire était de 10% (4décès) chez les patients avec dysfonction VG et nulle chez le groupe témoin. Le délai moyen de contrôle était de 35,3 mois. Parmi les survivants,5 ont été perdus de vue et 26 ont été contrôlés. Une amélioration clinique a été notée chez la majorité des patients contrôlés. 80% des patients étaient asymptomatiques .20% des patients étaient au stade I et II de la NYHA La FE a augmenté de manière significative,36,7 {D8}+ 9,4 % en préopératoire contre 55,7 {D8}+ 12,6 % en postopératoire et les diamètres du VG ont également diminué. En dépit de la dysfonction du VG,le RVA peut être réalisé au prix d'un risque opératoire acceptable.La chirurgie améliore l'état clinique et la fonction systolique du VG chez la majorité des patients.
Keywords: RETRECISSEMENT AORTIQUE; DYSFONCTION VENTRICULAIRE GAUCHE; CEC.