INDICATIONS ET PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LES INGESTIONS DE CAUSTIQUES - SAHLI NADIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Notre étude porte sur 10 cas d'ingestion de caustiques colligés au service des urgences chirurgicales viscérales CHU Ibn SINA, durant une période de 3 ans s'étalant de janvier 2008 à décembre 2010. L'âge moyen de nos patients est de 38.1 ans, nos malades sont issus d'une classe socio-économique défavorisée, ayant ingéré des substances caustiques dans le cadre d'une tentative d'autolyse dans 70% des cas. L'esprit de sel est le produit le plus utilisé (80% des cas) avec des quantités dépassant 150cc dans 77.8%, des cas. L'endoscopie digestive a été réalisée chez 9 patients (soit 90% des cas) a montré des lésions digestives stade II dans 33.3%, et stade III dans 66.6% La chirurgie d'urgence a été nécessaire chez 8 malades (soit 80% des cas) Une chirurgie réparatrice a été instituée dans 60% des cas .elle est toujours nécessaire en cas de séquelles digestives constituées. 3 de nos patients (30%) ont présenté une sténose caustique, ils ont tous bénéficié d'une dilatation endoscopique, et la chirurgie était nécessaire dans 2 cas Le taux de mortalité est de 30%. Le pronostic ne peut être amélioré que par : -Une prise une charge multidisciplinaire spécialisée -mesures prophylactiques
Keywords: SOPHAGITE; INGESTION DE CAUSTIQUE; BRULURE