Modélisation électrique du bleuissement du pin maritime et étude de la dégradation des finitions appliquées sur certaines essences du bois commercialisées au Maroc - EL IMAME Narjis (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2018)
La première partie de ce travail concerne l’application de la Spectroscopie d’Impédance Electrique (SIE) pour la détection précoce du bleuissement du bois de pin maritime (Pinus pinaster L.). La caractérisation de ce bois par SIE a été réalisée dans un intervalle de fréquence de 40 Hz à 100 KHz à l'aide d'un Hewlett-Packard LCZ- mètre 3330.Le modèle double-DCE (ZARC) a été utilisé comme circuit équivalent. Les paramètres d'impédance électrique du modèle tels que la résistance intracellulaire (Ri), les résistances extracellulaires (Re1 et Re2), les temps de relaxation (τ1 et τ2) et les coefficients de distribution des temps de relaxation (Ψ1 et Ψ2) ont été déterminés. Une relation entre le phénomène de bleuissement et les paramètres électriques du modèle a été trouvée et discutée. Les résultats obtenus indiquent que le bleuissement a été accompagné d'une diminution des valeurs des temps de relaxation (τ1 et τ2) et des résistances extracellulaires (Re1 et Re2). Une diminution de 50% de ces valeurs a été constatée. La deuxième partie est une étude comparative de plusieurs systèmes Bois / Finition. Par définition, un système Bois / Finition est un échantillon qui est composé d’un support en bois et un ou plusieurs produits de finition déposés sur ce bois. Le choix des systèmes Bois / Finitions étudiés a été réalisé en concertation avec les industriels de la filière bois-finition de la région de Casablanca au Maroc. L’objectif était de trouver le système Bois / Finition qui présente la meilleure durabilité en utilisation extérieure. Trois essences du bois (Pinus sylvestris, Quercus robur et Khaya ivorensis) ainsi que six produits de finition ont été utilisés. Les résultats des mesures de l’adhérence, de la perméabilité à l’eau liquide, de l’aspect visuel et de la couleur dans le système de couleur CIELab avant et après vieillissement accéléré au QUV et à la roue de dégradation Gardner, ont permis de faire un classement de la durabilité des différents systèmes Bois / Finition étudiés.
Electrical modelling of blue stain in maritime pine wood and study of the degradation of the finishes applied on some wood species marketed in Morocco
Keywords: Sciences du bois; Pin Maritime; Bleuissement; Spectroscopie d’Impédance Electrique (SIE); Modèle DCE (ZARC); Vieillissement artificielle au QUV; Colorimétrie