APPORT DU PLASMA RICHE EN PLAQUETTES DANS LE TRAITEMENT DES PERTES DE SUBSTANCE CUTANEE - MABROUK ANAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le PRP est défini par une préparation de plasma autologue enrichie d'une concentration de plaquettes environ trois fois à huit fois supérieure à celle du sang périphérique normal. Il est obtenu à partir d'un échantillon de sang des patients prélevé au moment du traitement. Une prise de sang veineux de 30 cc produira 3 à 5 cc de PRP, en fonction de la numération plaquettaire de base d'un individu, du dispositif utilisé et de la technique employée. Il existe de nombreux kits d'extraction de cellules PRP et de protocoles qui sont distribués et promus pour ses préparations de manière différente selon le fabricant Les facteurs biologiques libérés par les plaquettes au sein du PRP jouent un rôle crucial dans les processus de cicatrisation cutanée, en réduisant l'inflammation et l'infection microbienne et en améliorant la réépithélialisation et l'angiogenèse des tissus endommagés et blessés . Notre travail basé sur plusieurs articles médicaux ainsi que sur notre expérience a permis de renforcer la place du PRP dans le traitement des pertes de substances cutanées, notamment les plaies, les ulcères ainsi que les nécroses cutanés . Il permettrait une cicatrisation plus rapide des plaies dans la majorité des cas . Néanmoins il existe beaucoup de variations de résultats dans les différentes études publiées, probablement dues a l'absence de paramètres standardisés concernant la préparation et l'administration du PRP . Cependant une procédure normalisée de préparation avec des échantillons de grande taille pourrait réduire ces variations et aider à réévaluer la valeur clinique du Prp .
Keywords: Plasma riche en plaquettes; Plaie; Cicatrisation; Perte de substance cutanée; Platelet-rich plasma; wound; healing; skin loss