FAUX ANEVRISME BRACHIAL COMPLIQUANT UNE ENDOCARDITE D'OSLER (A PROPOS DE DEUX CAS CLINIQUES) - Mustapha SHOLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le faux anévrisme décrit une petite poche de sang secondaire à la rupture Structurelle des 3 couches de la paroi artérielle avec une perte de parallélisme des bords. L'endocardite infectieuse constitue une affection de l'endocarde, qui peut aboutir à l'anévrisme septique dont l'endocardite d'Osler est un exemple classique d'infection responsable d'anévrisme mycotique. Le diagnostic nécessite une affirmation microbiologique et l'écho-doppler. Le traitement fait appel à des médicaments antimicrobiens prolongés et parfois une intervention chirurgicale. Objectif : Diagnostiquer et la prise en charge d'un anévrysme brachial secondaire à la maladie d'Osler. Matériels et Méthodes : Une étude rétrospective à propos de deux observations. Une observation parlant d'un patient âgé de 42 ans, chez qui une endocardite d'Osler a été révélée par un faux anévrisme de l'artère brachiale traité chirurgicalement, et l'autre parlant d'un patient jeune âgé de 27 ans chez qui une endocardite infectieuse sur valvulopathie rhumatismale a été révélée par un faux anévrisme de l'artère brachiale traité chirurgicalement. Discussion : L'anévrysme mycotique décrit l'aspect fongôide des lésions anévrysmales développées dans les suites d'une endocardite infectieuse. L'anévrysme infecté de l'artère brachiale est symptomatique. La prise en charge d'un anévrisme infectieux brachial comprend outre la résection de l'anévrisme, le parage et le drainage des tissus infectés. Conclusion : L'atteinte vasculaire secondaire à des infections va des lésions des artères de petit calibre aux atteintes des gros diamètres artériels avec des mécanismes variables . Le traitement chirurgical doit être rapide afin d'éviter les complications qui sont souvent graves.
Keywords: Endocardite; Maladie dOsler; Faux anévrysme; Artère brachiale; Endocarditis; Osler's disease; False aneurysm; Brachial artery .