Intérêt du repérage isotopique dans l'ostéome osteôide des membres. - OUAZZANI Nabil (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'ostéome osteôide est une pathologie tumorale bénigne se développant à partir des cellules ostéoblastiques. Il se présente sous la forme d'une petite cavité de quelques millimètres de diamètre (5 à 10mm) appelée nidus entourée d'une zone d'ostéocondensation réactionnelle. L'intervention chirurgical est obligatoire vue l'importance de la douleur. La difficulté à localiser en peropératoire le nidus impose son repérage isotopique préalable. Ce travail est une étude rétrospective de 28 cas d'ostéomes osteôides hospitalisés au service de Traumatologie Orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat, durant une période de 6 ans, allant de Janvier 2009 au 31 Décembre 2015. L'âge moyen de nos patients est de 27ans avec une prédominance masculine. La localisation la plus fréquente est au niveau des extrémités inférieures des membres. Le diagnostic de certitude se fait uniquement par la TDM et la scintigraphie osseuse. Parmi les 28 patients, 20 cas ont été traités par la méthode de repérage isotopique en peropératoire, les résultats de notre étude confirment l'efficacité de cette méthode par sa précision, sa simplicité et son caractère peu invasif, cette technique est donc considérée comme le traitement de référence de cette pathologie. L'examen anatomopathologique affirme la guérison par la mise en évidence du nidus avec de bonnes limites d'exérèse
Keywords: Ostéome osteôide; nidus; tumeur bénigne des os; repérage isotopique.