Classification moléculaire du cancer du sein - ABOUTAJDINE Fatine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le cancer du sein a été traditionnellement per{D0}cu comme une seule maladie; Cependant, les progrès récents dans l'expression génique et le profilage génomique ont révélé que le cancer du sein est en fait un ensemble de maladies présentant des caractéristiques anatomiques distinctes, en réponseaux résultats de traitement et de survie. Par conséquent, un certain nombre de schémas ont été proposés pour le sous-typage du cancer du sein pour faire ressortir les caractéristiques biologiques et cliniques pertinentes des sous-types. Bien que certains de ces schémasmettent en évidence les différences moléculaires sous-jacentes, d'autres prédisent les variations de réponse aux modes de traitement et de survie. Cependant, malgré les diverses approches, il est clair que les mécanismes moléculaires conduisent les résultats cliniques, et donc il faut développer un système efficace intégrant à la fois les paramètres moléculaires ainsi que cliniques afin de permettre une meilleure compréhension des mécanismes du cancer et permettre une meilleur prise en charge. La combinaison minutieuse de ces méthodes donne de meilleurs résultats declassification par rapport à leur utilisation individuelle, confirmant ainsi que les mécanismes moléculaires et les résultats cliniques sont liés et qu'un système efficace devrait donc intégrer ces deux paramètres pour permettre une meilleure compréhension du cancer.
Keywords: cancer du sein; classification moléculaire